lunes, 22 de octubre de 2012



En España, se ha abandonado, el modo de vida Mediterráneo



El Instituto Herbalife de Nutrición ha celebrado hoy en Barcelona su quinta edición de las Jornadas sobre Actualización en Nutrición para profesionales de la salud. Durante las mismas, a las que han acudido más de 300 profesionales de la salud, se han analizado la actualidad de la influencia de los factores nutricionales en la salud de la población, abordando aspectos como la importancia de una correcta alimentación en el mundo del deporte o el papel positivo de los suplementos nutricionales.
El Doctor Ignarro, Premio Nobel de Medicina por el descubrimiento de papel del óxido nítrico (NO) en el sistema cardiovascular; explicó las propiedades químicas de esta molécula que aparece de forma natural en el organismo y cuáles son los factores que estimulan su producción: una dieta equilibrada, ejercicio y hábitos de vida activos. Entre los alimentos más aconsejados para la fabricación natural del óxido nítrico Ignarro destacó los que contienen L-arginina y L-citrulina, identificables en los pescados, frutos secos y cereales, las frutas y verduras, por ser ricas en antioxidantes y los suplementos alimenticios que los contienen. Preguntado por el impacto de la dieta mediterránea española en la producción del óxido nítrico, Louis Ignarro destacó “la dieta mediterránea se asocia con la mejora del funcionamiento cardiovascular, incrementa la esperanza de vida y corrige trastornos de déficit de atención.
Los alimentos que la componen, como su extraordinario aceite de oliva, entre otras virtudes mantienen niveles de azúcar en sangre sin grandes picos. Sin embargo, en España se está abandonando este modo de vida y alimentación. Son alarmantes las cifras de obesidad que he visto”. El descubrimiento del papel del oxido nítrico en el organismo ha dado lugar a numerosos estudios y aplicaciones terapéuticas en relación con la salud cardiovascular y sexual. Las Jornadas han contado con el Dr. Julián Álvarez García, Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte y miembro del Consejo Asesor Nutricional de Herbalife, que ha expuesto las sinergias que existen entre nutrición y deporte para el cuidado de la salud, resaltando la importancia que posee una correcta nutrición. Con la Dra. Victoria Pons, Especialista en Medicina del Deporte y Responsable de los Departamentos de Nutrición y Fisiología del CAR de San Cugat, que explicó las directrices para la nutrición y suplementación ergogénica del deportista”. Y con el Dr. Ramón Segura Catedrático emérito de Fisiología. Facultad de Medicina, Universidad de Barcelona, que hizo hincapié en “la influencia de los ácidos grasos omega-3 en la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad”. Estas Jornadas, que en esta ocasión han contado con la prestigiosa presencia del Premio Nobel de Medicina Dr. Louis Ignarro, continuarán celebrándose de manera periódica para seguir ampliando los conocimientos sobre salud y nutrición de los profesionales de la salud y para continuar profundizando en la relación directa que existe entre una correcta nutrición y una población sana.
 

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