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El colesterol es una sustancia cerosa producida por
el organismo y que se encuentra en algunos alimentos. El colesterol de las
comidas es el colesterol relacionado con la dieta. Este tipo de colesterol se
encuentra en alimentos de origen animal, como por ejemplo:
•carne
•pollo
•pescado
•huevos
•productos lácteos
Los alimentos de origen vegetal (granos, frutas y vegetales) no contienen
colesterol. Si el colesterol en sangre del organismo se eleva demasiado, es
posible que llegue a acumularse en el corazón y a dañarlo
Artículo: Mantequilla ó Margarina?
La batalla culinaria entre la mantequilla y la margarina ha rugido durante
décadas, pero, al parecer, por motivos equivocados. Ahora sabemos que los
ácidos grasos parcialmente hidrogenados de la margarina y muchos alimentos
procesados son perjudiciales para la salud; de hecho, son más perjudiciales
que las grasas saturadas de la mantequilla.
Esto no significa que la mantequilla sea más sana, pero sí que los
consumidores deben prestar mucha más atención al contenido en grasas de todos
los alimentos que consuman, tanto en casa como en restaurantes. El proceso
utilizado habitualmente para convertir el aceite vegetal líquido en una grasa
con la consistencia de la mantequilla, las cualidades de horneado de la
manteca y un largo periodo de conservación forma los ácidos grasos trans, que
habría que evitar en las comidas y los aperitivos.
Gramo a gramo, las grasas trans, como se las denomina comúnmente, son más
peligrosas para el corazón que las grasas saturadas que perjudican las
arterias. Al igual que las grasas saturadas, hacen aumentar el colesterol
malo o LDL, que puede quedar pegado a las arterias; pero, a diferencia de las
grasas saturadas, también reducen el colesterol bueno o HDL, que elimina
estos depósitos nocivos.
La mantequilla no es una opción saludable para el corazón, porque sus grasas
saturadas superan con creces las grasas trans de las margarinas. Además, la
mantequilla contiene colesterol, lo cual puede incrementar las
concentraciones sanguíneas de colesterol en algunas personas; la margarina,
que está hecha con ingredientes vegetales, no contiene colesterol.
Según un cálculo basado en datos de la FDA de 1990, el consumo de grasas
trans entre adultos en EE UU es de 5,8 gr al día. El principal aporte de
estas grasas proviene de los pasteles y productos relacionados (23,8%),
seguidos de la margarina (16,5%), las galletas dulces y saladas (9,8%), las
patatas fritas (8,3%), las patatas y los aperitivos (4,8%) y las mantequillas
caseras (4,3%).
Cómo seleccionar los alimentos saludables
La pirámide alimenticia es una guía para ayudarlo a llevar una dieta
saludable, a escoger entre una variedad de alimentos y, al mismo tiempo, a
consumir la cantidad correcta de calorías y grasas.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos y el Departamento de Salud y
Servicios Humanos de Estados Unidos, han diseñado la siguiente pirámide
alimenticia para guiarlo en la selección de alimentos.
¿En qué consiste una dieta saludable para el corazón?
Una dieta con alto contenido de grasas y colesterol puede contribuir al
desarrollo de una cardiopatía en la adultez. Una dieta "saludable para
el corazón" puede ayudar a prevenir o tratar los altos niveles de
colesterol en sangre. El Comité de Nutrición de la Academia Estadounidense de
Pediatría (American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition) recomienda
que los niños sanos sigan una dieta de bajo contenido graso (30 por ciento de
las calorías procedentes de las grasas) a partir de los 2 años de edad. Son
las mismas recomendaciones que para los adultos sanos. Una dieta de alto
contenido graso, especialmente de grasas saturadas, puede aumentar el riesgo
de que su hijo contraiga una cardiopatía y sea obeso en la adultez. Es
importante enseñarle a su hijo a comer de manera saludable, de modo que pueda
elegir una dieta sana cuando sea adulto.
Es importante no someter a una dieta de bajo contenido graso a los niños
menores de 2 años de edad, a menos que así lo indique el médico. Los niños
menores de 2 años necesitan grasa en sus dietas para favorecer un crecimiento
y un desarrollo adecuados
¿Qué es la grasa saturada?
La grasa saturada es un tipo de grasa que se encuentra en los alimentos. Este
tipo de grasa puede elevar el nivel total de colesterol en sangre del
organismo más que los otros tipos de grasa. La mayoría de las grasas
saturadas son sólidas a temperatura ambiente. Los siguientes son algunos
alimentos con alto contenido de grasas saturadas:
•mantequilla
•queso
•queso crema
•tocino
•carnes con alto contenido graso
•piel del pollo
•leche entera
•aceite de coco
•aceite de palma
¿Qué es la grasa no saturada?
La grasa no saturada es un tipo de grasa que se encuentra en los alimentos.
Este tipo de grasa por lo general no eleva el nivel total de colesterol en
sangre del organismo si se ingiere en cantidades moderadas. Los siguientes
son algunos alimentos con alto contenido de grasas no saturadas:
•aceite de oliva
•aceite de canola
•frutos secos y semillas
•mantequilla de maní
•aceite de maíz y aceites vegetales
Aceite de Oliva
Es el único producto que cuando se elabora en frío, conserva las
características del fruto original. El aceite de oliva prensado en frío es el
único recomendado para la salud especialmente para las personas con niveles
altos de colesterol por la alta concentración de ácido oléico que es un ácido
graso no saturado.
La pirámide alimenticia está dividida en 6 secciones de diferentes colores
que representan los 5 grupos de alimentos más los aceites:
•La sección de carbohidratos: La mitad de los granos que consume cada día deben
ser granos enteros. Los alimentos con granos enteros incluyen la avena, la
harina de trigo integral, la harina de maíz integral, al arroz integral y el
pan integral. Lea las etiquetas de los alimentos procesados; las palabras
"entero" o "grano entero" deben estar antes en la lista
que otros granos específicos del producto.
•La sección vegetales: Varíe las verduras de su dieta. Escoja distintos
vegetales, entre ellos los de color verde oscuro y naranja, las legumbres
(chícharos y frijoles), los vegetales almidonados y otras clases.
•La sección frutas: Concéntrese en las frutas. Cualquier fruta o jugo de
fruta 100 por ciento natural forma parte del grupo de frutas. Las frutas
pueden ser frescas, enlatadas, congeladas o deshidratadas, y pueden comerse
enteras, cortadas o en puré.
•La sección aceites: Conozca cuáles son los límites de grasa, azúcar y sal
(sodio). La mayor parte de la grasa que consume debe provenir del pescado,
las nueces y los aceites vegetales. Limite las grasas sólidas como la
mantequilla, la margarina, la mantequilla de cerdo y la grasa.
•La sección lácteos: Ingiera alimentos ricos en calcio. La leche y los
productos lácteos contienen calcio y vitamina D, que son ingredientes
importantes para la formación y mantenimiento de los huesos. Utilizar la
leche con poca grasa o sin grasa. A partir de los dos años de edad, utilice
leche con bajo contenido de grasa o descremada. Sin embargo, durante el
primer año de vida, los bebés deben alimentarse con leche materna o una
fórmula fortificada con hierro. La leche entera de vaca se puede introducir
en la dieta del bebé luego de su primer año, pero la leche con bajo contenido
de grasa o descremada no debe utilizarse hasta que el niño tenga, por lo
menos, dos años de edad.
•La sección proteínas: Consuma proteínas bajas en grasa. Escoja las carnes
magras o de bajo contenido graso y la carne de ave. Varíe los alimentos
proteicos; escoja más pescado, nueces, semillas, chícharos y frijoles.
Estadísticas
Enfermedades cardíacas
•Cada 34 segundos una persona muere en los EEUU debido a una enfermedad del
corazón.
•Más de 2500 americanos mueren de enfermedades cardiacas cada día.
•Cada 20 segundos una persona en EEUU sufre un ataque cardíaco.
•+250,000 personas mueren de un ataque al corazón cada año antes de llegar al
hospital.
•Personas con menor educación son propensos a sufrir ataques cardíacos.
•Países con registros altos de enfermedades al corazón son: Rusia, Polonia,
Rumania, Bulgaria, Hungría y Checoslovaquia. Países con menor tasa: Japón,
Francia, Suiza y Canadá.
•6 millones de hospitalizaciones cada año en EEUU son por enfermedades
cardiovasculares.
•Desde 1900 las enfermedades cardiovasculares han sido la causa de muerte 1
en USA
•Los hombres sufren de ataques cardiacos alrededor de 10 años antes que las
mujeres.
Fumar
Las investigaciones han probado que fumar cigarrillos es la principal causa y
acelerador de enfermedades cardiacas. Fumar causa o acelera las enfermedades
cardíacas por varios diferentes mecanismos:
•Acelera la progresión de la arteriosclerosis.
•Altera el perfil lípido, con más LDL y menos HDL
•Incrementa la demanda muscular de oxígeno en un 10%
•Reduce el flujo de sangre en la arteria coronaria debido a la adrenalina
liberada.
•Disminuye las reserves de flujo coronario colateral.
•Disminuye el umbral de resistencia al dolor de angina de pecho
•Interfiere con la eficacia de la medicación diseñada para prevenir las
anginas de pecho.
•Altera el mecanismo de coagulación debido a que se agregan plaquetas en la
sangre.
Reduce la habilidad de producir los químicos que dilatan las arterias
Mujeres y enfermedades cardiacas
Desde 1984, los ataques cardíacos, paros, y otras afecciones cardiovasculares
han matado más mujeres que hombres. Las mujeres que roncan regularmente pueden
incrementar su riesgo de sufrir un ataque cardiaco en un 33%, según
investigaciones de la Escuela de Salud Pública de Cambridge, Harvard,
Massachusetts. La falta temporal de oxígeno durante el ronquido puede activar
el sistema nervioso simpático controla los latidos del corazón, la
respiración y posiblemente lleva a aumentar la presión sanguínea. Más de 1 en
5 mujeres tienen algún tipo de dolencia cardiovascular, lo cual mata más
mujeres que todas las formas de cáncer, enfermedades respiratorias, diabetes
y accidentes todos juntos. Algunos datos sobre las enfermedades cardíacas:
•La menopausia aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
•Cuando una mujer sufre un ataque cardiaco tiene menos opciones de sobrevivir
que un hombre, principalmente porque las mujeres tienen síntomas vagos que
son descuidados.
•Los individuos que sufren de depresión, son 3 a 4 veces más proclives a
morir de causas cardiacas que aquellos que no sufren de depresión.
De acuerdo a la Fundación Nacional del Corazón, el invierno es la estación
más peligrosa para aquéllos que sufren de enfermedades al corazón. ¿Por qué?
Los investigadores creen que las infecciones respiratorias como la influenza,
neumonía y bronquitis suponen una amenaza adicional para las personas con enfermedades
al corazón
SALUD DEL CORAZÓN: RESUMEN Y SUGERENCIAS
Pautas para reducir la ingesta de grasas:
•Siempre que sea posible, hornee, ase o cocine a la plancha los alimentos en
lugar de freírlos.
•Elija carnes con bajo contenido graso como pollo, pescado, pavo, cerdo magro
y carne de vaca magra (carne sin grasa visible y sin piel).
•Limite las carnes con alto contenido graso como salchichas, tocino, perros
calientes, salame, cantimpalo, salchicha de Bolonia y carne frita.
•Utilice las frutas como postre en lugar de consumir postres de alto
contenido graso (es decir: helado, torta, galletitas).
•Limite las cantidades de grasa adicional como margarina, mantequilla,
aceite, aderezo para ensalada y mayonesa.
Utilice productos lácteos de bajo contenido graso como leche descremada,
queso de bajo o nulo contenido graso, crema agria y queso crema de bajo o
nulo contenido graso, y helado de bajo contenido graso.


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