ENTENDIENDO LAS GRASAS
(Por Susan Bowerman,
M.S., R.D., C.S.S.D.)
El problema de la grasa en la dieta es
quizás uno de los que confunde más a las personas. ¿Debe comer lo menos que se
pueda?
¿Más de las grasas “buenas”? La
respuesta se encuentra en
Algún punto intermedio.
Idealmente hay que comer únicamente la
cantidad necesaria para darle sabor a los alimentos. Y,
Entre las grasas que coma, hay que
escoger las más saludables. Todas las grasas,
Independientemente de la fuente,
aportan unas 120 calorías por cucharada, así que la mayoría de
Las personas no pueden (y no deben)
comerlas libremente.
Recuerde lo siguiente:
· Las grasas se
clasifican en saturadas, poli insaturadas o mono insaturadas,
Dependiendo del ácido graso
predominante que contengan.
· En términos
generales, las grasas saturadas (que se encuentran en productos
Animales como la carne, el queso y el
helado, así como en los aceites vegetales
Hidrogenados) suelen elevar los
niveles de colesterol en la sangre por lo que deben
evitarse.
· Las grasas poli
insaturadas pueden ser “buenas” o “malas” dependiendo de que si son
Básicamente grasas omega 6 (pro
inflamatorias) u omega 3 (antiinflamatorias).
· Aún cuando las
cantidades pequeñas de ácidos grasos omega 3 y omega 6 se les
Llama “esenciales”, lo que significa
que nuestros organismos no pueden producirlos, las
Cantidades requeridas son muy pequeñas
y pueden cubrirse con productos vegetales,
Que tienen un buen balance de ambas
grasas.
· Las grasas mono
insaturadas que se encuentran en el aceite de oliva y de aguacate
(Palta), tienen efectos neutrales
sobre el colesterol y no promueven el cáncer. Éstas
Son grasas “saludables” y pueden
comerse con moderación.
Las grasas buenas y
malas
Por Luigi Gratton,
M.D., M.P.H.
Las Omega 3 y Omega 6
De las muchas clases de ácidos grasos,
dos de ellos parecen estar últimamente en los
Encabezados: los omega 3 y omega 6.
Los omega 3 tienden a reducir la inflamación en el
Organismo, mientras que los omega 6
tienden a promoverla. Esta es la manera más básica de
Describir estos dos ácidos grasos. Los
omega 3 se encuentran en el pescado, la semilla de lino y el
Aceite de borraja, mientras que los
omega 6 se encuentran el maíz y el trigo. Ambas son
Importantes y una proporción sana
entre ambas es determinante para la salud.
Los omega 3 también se encuentran en
plantas marinas como las algas. Los peces consumen las
Algas ricas en omega 3, almacenan las
grasas saludables, nosotros nos comemos los pescados y
Almacenamos grasas saludables.
Nuevamente la frase: “eres lo que comes” no podría ser más
Cercana a la realidad. Los omega 3
también se encuentran en el pasto, que sirve de natural
Sustento a muchos animales. Las vacas
en forma natural pastan en los campos y guardan las
Grasas buena. Una vez más, de esta
manera nosotros consumimos carne de res con un
Contenido alto de grasas buenas.
¡El tamaño de la
comida sí importa!
Por Luigi Gratton,
M.D., M.P.H.
Para muchos de nosotros, una de las
principales metas de alcanzar y mantener un peso saludable
Consiste en aprender a comer menos.
Parte del problema es que no tenemos una idea realista de
Lo que constituye una porción. En una
era de comidas tamaño jumbo, súper tamaños y rellenos
Gratuitos, las porciones demasiado
generosas de alimentos y bebidas se han convertido en la
Regla. Adicionalmente, los hábitos en
el comer que aprendimos desde una edad temprana —que
Está bien servirse una segunda vez,
que hay que dejar el plato limpio, que una comida siempre
Termina en postre— pueden ser
difíciles de romper. Pero difícil no significa imposible. Usted puede
Entrenar a su organismo a sentirse
saciado con menos, al igual que se ha acostumbrado a
Necesitar más.
Pruebe estas
sugerencias:
· Sirva comidas que ya
estén distribuidas en los platos en lugar de colocar fuentes sobre
La mesa. Esto lo hará pensar dos veces
antes de servirse una segunda porción.
· Trate de usar un
plato más pequeño para que parezca que contiene más comida.
Coma lentamente y saboree cada
mordida. Cuando se come demasiado rápido, el
Cerebro no recibe la señal de que
usted está saciado hasta que es demasiado tarde y
Ya comió demás.
· Coma primero los
alimentos sanos y bajos en calorías. Puede comer mucho de estos
Alimentos sin consumir demasiadas
calorías. Cuando esté en una fiesta acérquese
Primero a las verduras.
· Al comer concéntrese
en su comida y la compañía. Ver la televisión, leer o trabajar
Mientras come puede distraerle y antes
de que lo imagine habrá comido mucho más
De lo que deseaba.
· Deje de comer tan
pronto como comience a sentirse saciado. No se sienta obligado a
“limpiar el plato”.
· Asigne un área de la
casa para comer, como la mesa de la cocina y siéntese a comer.
· Si todavía tiene
hambre después de haber terminado lo que tiene en el plato, espere
20 minutos, converse con los otros
invitados y entonces, si todavía siente hambre,
Coma algo bajo en calorías como verduras o fruta fresca.
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